ぎょうざ
ギョウザの焼き方。
フライパンに油少々多めにひく。
少し温まったら、ギョウザをきれいに並べる。
少し蓋を閉めて、軽く焼く。
おおどいろに焼き目がついたら、水をギョウザが3分の2浸るくらいまで入れる。←このときジャー!!と大きな音がするのでびっくりしないでね。
蓋を閉めて強火
途中で蓋を開けちゃだめだよ。
水気がなくなるとフライパンがこんな音を立てます。→パチパチッ
蓋を開けてそのまま。
皮が白から茶色っぽくなるまでにらめっこ。
このとき、煙も出てくるので同時に焦げ目にも気をつけてね。
このときに軽く油をまわし入れると、もっときれいにこんがりと焼けます。
この間1分♪くらい。
火を止め、お皿にそのままひっくり返します。←フライパンよりもお皿が小さいと油がこぼれ落ちて危ないので、フライパンよりも必ず大きなお皿をね!
おぉぉぉぉ〜
歓声が上がったの間違いナシです♪